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커피의 역사
커피와 어울리는 음식과 다양한 커피 메뉴를 알아보자 본문
커피와 어울리는 음식
1. 견과류와 초콜릿
고소한 맛을 즐기고 싶을 때에는 아몬드나 땅콩을, 달콤한 맛을 원할 땐 초콜릿을 넣어 먹으면 좋다. 설탕 대신 초콜릿을 1/4 조각 정도 넣어주면 첫 맛은 향이 부드럽고 달콤하면서도 뒷맛은 쌉쌀한 특이한 초콜릿 커피 맛을 즐길 수 있다.
2. 과일과 허브
과일도 커피와 잘 어울린다. 특히 레몬이나 라임껍질은 장식용으러 훌륭하고 비타민 제공에도 큰 도움을 준다. 허브(민들레나 치커리, 둥글레 등)도 커피와 잘 어울린다.
3. 달걀
커피에 달걀을 넣어 마시면 색다른 맛이 난다. 방법은 흰자만 거품기로 저어 거품을 많이낸 후에 넣는 것이다.
4. 버터
우유의 지방을 굳힌 것이 버터이다. 버터를 넣는 커피는 프렌치 로스팅 정도로 강하게 볶아야 하며 고소한 맛이 강하게 난다.
5. 설탕
설탕의 단맛은 커피의 쓴맛과 신맛에 어우러져 풍미를 좋게 할 수 있다. 일반적으로 백설탕이 가장 많이 쓰이며 아이스커피에는 설탕과 물을 1:1로 섞어 끓인 시럽을 사용한다.
6. 술
커피에 술을 넣으면 향기가 좋아진다. 술은 위스키, 와인, 럼 외에 여러 가지 리큐르(술의 일종)가 커피와 잘 어울린다. 커피를 따른 후, 위스키 1~2방울을 떨어뜨려 잘 저은 후 마시면 소량이기 때문에 취할 정도는 아니지만 체온을 높여주고, 몸의 긴장을 풀어주기 때문에 숙면에 도움이 된다.
7. 우유와 크림
커피와 가장 잘 어울리는 식품은 우유다. 커피의 단점 중 하나는 칼슘의 흡수를 방해하는 것인데 우유에는 칼슘 함량이 높아 커피의 부족분을 채워줄 수 있기 때문이다. 우유를 크림대신 첨가하면 더욱 부드러운 맛이 나고, 우유의 유당으로 단맛까지 난다. 액상크림은 동물성크림으로 지방 함량이 매우 높기 때문에 다이어트를 하는 사람에겐 피해야 할 품목이다. 분말 크림은 식물성이라 지방성분은 적지만 칼로리가 높고, 인스턴트커피와는 어울리지만 원두커피와는 잘 어울리지 않는 편이다.
8. 향신료
향신료는 커피를 처음 마시기 시작했을 때부터 넣어 마신 식품이다. 향신료로는 식물의 꽃, 열매, 싹, 껍질, 잎, 뿌리 등 향미와 약리 작용이 있는 재료를 커피에 쓸 수 있다. 그러나 커피맛을 해칠 정도로 지나치게 사용해서는 안 된다. 향신료는 원두와 함께 분쇄해 추출하기도 하고 장식용으로 위에 뿌리거나 곁들이기도 한다.
커피메뉴
1. 카페오레
우유가 들어간 카페 오레는 아침 식사용 커피이다. 스페인에서는 커페 콘레체, 이탈리아에서는 카페 라떼라 부른다. 부드러운 카페 오레는 양을 많이 해서 큰 잔에 마시는 것이다.
2. 하와이언 밀크커피
카페 오래의 응용, 달콤한 밀크커피에 휘핑크림을 얹고 코코아 가루를 뿌린 커피다.
3. 중국식 밀크커피
카페오레의 응용. 달콤한 밀크커피에 구기자향을 넣고 휘핑크림을 얹는 커피이다.
4. 서인도풍 밀크커피
카페오레의 응용. 달콤한 커피에 소금 꿀을 넣고 휘핑크림을 얹는다.
5. 커피&코코아 커피
카페오레의 응용. 달콤한 밀크커피에 코코아 가루와 버터를 녹이고 휘핑크림을 얹는다.
6. 에스프레소 로마노
진하게 추출해 작은 잔에 마시는 이탈리아식 커피. 식후의 입맛을 개운하게 해주는 역할을 한다. 레몬 껍질을 곁들이기도 한다.
7. 비엔나 커피
다크 로스트 커피위에 휘핑크림을 얹은 부드럽고 우아한 커피이다. 실제 비엔나에는 없지만 세계 각국에서 비엔아 커피라는 이름으로 불리고 있다.
8. 스노우 커피
비엔나 커피의 응용. 눈처럼 흰 휘핑크림 위에 코코아 가루를 뿌린 달콤하고 부드러운 커피이다.
9. 카페 플라멩코
비엔나 커피의 응용. 휘핑크림 위에 정열적인 붉은색 체리를 올려 보기에 화려하고 맛은 상큼하다.
10. 러시안 커피
비엔나 커피의 응용. 코코아 가루를 넣은 달콤한 커피에 휘핑크림을 얹고 초코시럽으로 장식한다.
11. 티 커피
물 대신 커피로 홍차를 우려내 홍차와 커피의 향을 함께 즐길 수 있는 커피이다. 홍차를 우려내는 시간이 길수록 커피 맛보다 홍차 맛이 진해지고 떫은맛이 나므로 주의한다.
12. 버터 커피
추운 겨울에 마시는 고소하고 열량이 높은 커피이다. 커피가 식으면 버터가 컵 주위에 붙으므로 뜨거울 때 빨리 마신다.
13. 카푸치노
에스프레소와 우유, 우유거품이 조화를 이루는 커피이다.
14. 스파이스 커피
다양한 향신료를 넣어 추출한 커피에 휘핑크림을 얹고 꿀과 계피 스틱으로 장식한 커피이다. 아라비아에서 처음으로 마시기 시작할 때에는 이런 맛의 커피였다.
15. 스파이스 커피 카푸치노
스파이스 커피와 카푸치노의 응용. 커피는 향신료를 넣어 추출하고 거품을 낸 우유를 위에 얹는다. 휘핑크림 위에 상큼한 마멀레이드를 얹는다.
16. 카페 프리덤
다양한 향신료를 넣어 추출한 커피에 코코아 가루와 생크림으로 부드러운 맛을 더하고 휘핑크림과 계피 스틱으로 장식한 커피이다. 풍부한 맛을 느낄 수 있다.
17. 모카 카리엔디
초콜릿 향의 모카커피에 코코아 가루를 넣어 향을 더하고 그 위에 휘핑크림과 아몬드를 얹은 고소하고 달콤한 맛의 커피이다.
18. 피넛 커피
피넛 버터를 녹인 밀크 커피위에 휘핑크림을 얹은 진하고 부드러운 맛의 커피이다.
19. 아이스 커피
여름철에 쉽게 즐겨 찾은 아이스커피의 생명은 커피의 쓴맛에 있다. 따듯한 커피에 비해 향은 적지만 여름철의 갈증과 더위를 식히기에 충분하다.
20. 플로트 온 더 커피
아이스 커피 위에 아이스크림과 휘핑크림을 얹은 시원하고 달콤한 커피이다.
21. 커피 샤워
위스키가 들어간 아이스커피로 컵의 입술이 닿는 부분에 레몬즙과 입자가 굵은 설탕을 묻히는 것이 특징이다.
22. 커피 밀트 쉐이크
우유와 아이스 커피 원액을 쉐이커에 넣고 흔들어 만드는 여름철 음료로 부드럽고 시원하다.
23. 블랙 앤 화이트
유리잔의 아랫부분에는 블랙커피, 윗부분에는 연유와 휘핑크림이 섞인 흰 크림을 담아 뚜렷한 대비를 이루게 한 음료이다. 연유를 많이 넣으면 단맛이 강해진다.
24. 아이리시 커피
더블린 공항에서 추위를 잊기 위해 처음으로 마시기 시작했다는 위스키가 들어간 커피. 뜨겁게 마시는 커피지만 유리잔에 마신다.