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커피 블렌딩과 커피의 분류 본문
1. 커피 블렌딩의 의미
최초의 블렌딩 커피는 인도네시아 자바 커피와 예멘, 에티오피아의 모카커피를 혼합한 모카 자바로 알려져 있다. 고급 아라비카 커피는 스트레이트로 즐기는 것이 보통이지만 원두의 원산지, 로스팅 정도, 가공방법, 품종에 따라 혼합 비율을 달리하면 새로운 맛과 향을 가진 커피를 만들 수 있다. 또, 질이 떨어지는 커피도 블렌딩을 통해 향미가 조화로운 커피로 만들 수 있다. 즉 커피 블렌딩은 각각의 원두가 지닌 특성을 적절하게 배합하여 균형 잡힌 맛과 향기를 내는 과정을 뜻한다. 따라서 커피 블렌딩을 위해서는 원두의 특징, 블렌딩 결과에 대한 경험과 이해가 필요하다.
블렌딩은 단종(스트레이트) 커피의 고유한 맛과 향을 강조하면서도 좀 더 깊고 조화로운 향미를 창조할 수 있다. 또한, 개인의 취향에 따라 원두의 종류와 혼합비율을 달리할 수 있으므로 나만의 하우스 블렌드 커피를 만들 수 있고 스트레이트 커피로 즐기기에는 부족한 커피와 고급 아라비카 커피를 혼합하여 맛과 향의 상승효과를 내는 장점이 있다.
2. 커피 블렌딩 방법
커피를 블렌딩 할 떄는 우선 원하는 기호에 잘 맞는 생두를 선택하는 것이 중요하다. 예를 들어 신맛을 강조하고 싶다면 예가체프, 탄자니아, 파푸아 뉴기니 등을 선택하고, 쓴맛을 강조하고 싶다면 로부스타 커피를 선택한다. 다만, 혼합되는 원두의 가짓수가 너무 많지 않도록 3-5가지 안의 범위에서 선택하는 것이 좋고 원산지 명칭을 사용하는 경우네는 해당 커피를 30% 이상은 사용하는 것이 좋다. 블렌딩 방법에는 2가지가 있다.
1) 로스팅 전 블렌딩 (혼합 블렌딩)
기호에 따라 미리 정해 놓은 생두를 혼합하여 동시에 로스팅하는 방법이다. 한 번만 로스팅하므로 편리하고, 블렌딩 된 커피의 색이 균형적이다. 그러나 생두의 특징이 고려되지 않기 때문에 정점 로스팅 정도를 결정하기 어려운 단점이 있다.
2) 로스팅 후 블렌딩(단종블렌딩)
각각의 생두를 로스팅한 후 블렌딩 하는 방법이다. 정점에서 로스팅된 원두가 서로 혼합되어 풍부한 맛과 향을 얻을 수 있다. 그러나 혼합되는 가짓수만큼 일일이 로스팅을 해야 하고, 생두에 따라 로스팅 정도가 다르므로 블렌딩 커피와 색이 불균형하다.
3. 커피의 분류

커피는 품종, 가공방법, 생두의 혼합여부, 인위적인 향 등의 첨가 여부 등에 따라 분류할 수 있다.
아라비카 커피는 세계 커피 생산량의 약 70%를 차지하고, 해발 800m 이상의 지역에서 재배되는 상급의 커피나무이다. 브라질, 콜롬비아, 에티오피아, 인도네시아, 멕시코 등이 대표적인 생산지역이다. 특히 해발 1500m 이상의 열대 고지대에서는 최상급의 스페셜티 커피를 생산하고 있다. 로부스타 커피는 세계 커피 생산량의 약 30%를 차지하고, 해발 700m 이하의 지역에서 주로 재배되는 저급의 커피나무이다. 주로 인스턴트커피나 커피의 블렌딩에 사용한다.
원두커피는 커피나무에서 수확한 체리의 씨앗을 정제, 건조하여 생두를 만들고, 로스팅한 후 추출한 것이고 인스턴트커피는 원두커피 추출액을 열풍건조 또는 동결 건조하여 만든 것이다. 건조 방식에 따라 향미가 달라질 수 있으며 이 과정에서 기호에 따른 첨가물이 추가될 수 있다.
단종 커피(스트레이트 커피)는 우수한 품질의 원두 한 가지만을 추출한 커피로 고급 아라비카 원두 고유의 향미를 즐길 수 있다. 블렌딩 커피는 특성이 다른 2가지 이상의 원두(또는 생두)를 혼합한 것이다.
레귤러커피는 인공적인 첨가물, 향이 추가되지 않은 커피이고 디카페인 커피는 인위적으로 카페인을 제거한 커피를 말한다. 어레인지 커피는 베리에이션 커피라고도 하며 주로 에스프레소에 아이스크림, 생크림, 우유, 초콜릿 시럽, 견과류 등을 첨가한 커피이다. 향 커피는 특정 향기 시럽을 원두에 입혀 만든 것으로 헤이즐넛 커피가 대표적이다.
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